Секреты тонких блинчиков

Фотоэпиляция

Одним из древних блюд на Руси считаются блины. Широко известно их обрядовое значение, но не менее популярны блины и блинчики как одно из самых вкусных блюд славянской кухни. Блины, блинчики, блинки — разновидностей этой выпечки много, но требования к ним во многом схожи, в первую очередь по вкусу и виду.

Из чего складываются вкусные и красивые блины? Каковы главные показатели, позволяющие приготовить это блюдо близко к идеалу. Среди таких факторов стоит отметить:
— тесто правильной консистенции и вкуса;
— правильно подобранная сковорода — не пойдет случайная выбранная посуда. Например, нержавеющая сталь не подходит для жарки блинов;
— высота огня или мощность нагрева;
— объем наливаемого теста, от чего зависит толщина (блин может быть рыхлым и довольно толстым, а блинчик должен быть тоненьким);

Итак, основа удачных блинов — тесто. Для того чтобы блинчики получились тонкими, прожаренными и, что немаловажно, вкусными, нужно правильно приготовить тесто. Не имеет ни какого значения, что используется в качестве вкусовой дополняющей жидкой основы — кефир или молоко. Важный аспект — их соотношение с водой, а оно должны быть 50/50: то есть объем молочного продукта и воды в хорошей основе для теста одинаков.

Если хочется сделать тесто хрустящим, в само тесто необходимо добавить сливочного масла, предварительно растопив его и отделив от сливок (они в виде осадка остаются после растопки на дне посуды).

После того как в тесто была добавлена просеянная мука, нужно дать ему отдохнуть минут 10–15 — пусть смесь разойдется, набухнет клейковина, а брожение (даже если тесто не дрожжевое, брожение присутствует) насытит тесто воздухом. Таким образом, при обжарке блинчик получится пористым.

Точность рецептуры важна: если добавить в тесто слишком много муки, то оно будет густым и не успеет равномерно распространиться по всему объему сковороды. Придется доливать жидкость в него повторно, что нежелательно повлияет на толщину блинов, их качество и, в конечном итоге, на вкус.

В тесто можно добавить небольшое количество гашеной соды или разрыхлителя для теста. Так оно будет пышнее. Для тех, которые любят блины с насыщенным, выраженным вкусом, можно в него добавить сметаны. Так оно получится необыкновенно ароматным и пушистым. Правда, это скорее вариант для тех, кто не слишком следит за калориями.

При жарке блинов необходимо учитывать следующие факторы.

— Использовать только сковороды с тефлоновым, керамическим, или чугунным покрытием. Не зря те, у кого блины не удаются, в конце концов, создают на форумах и торговых сайтах тему с посылом «Куплю чугунную посуду для блинов»!
— Перед использованием сковороду необходимо прокалить, и после каждого второго блинчика давать немного постоять на огне, так как при снятии с огня для заливки следующей порции теста сковорода теряет необходимую температуру.
— Для обжарки хорошо подходит жир в сочетании растительное масло плюс сливочное в соотношении 50/50. Так блинчик получается поджаристей и хрустящей.

После того как сковорода нагрелась (с ее поверхности должен выделяться дым, если сковороде чугунная или изменится цвет индикатора на сковороде тефлоновой) нужно наливать тесто, одновременно другой рукой вращая слегка наклоненную сковороду в одном направлении, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Жарится сначала одна, потом вторая сторона блина.

Хорошим снимают блины зубочистка или тонкая деревянная палочка (заодно не повредится поверхность тефлона): если пройтись палочкой по краям изнутри, как бы поддевая их, то будет легко перевернуть блин или снять его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *