Двойная польза от сочетания продуктов

Польза сочетания продуктов

Часто приходится слышать о раздельном питании, о несовместимости продуктов, о том, что употребление в пищу нескольких продуктов вместе, может негативно сказаться на пищеварении, не перевариться нормально, остаться гнить где-то в закоулках нашего длииииинного кишечника. Все это так…но лишь отчасти.

Раздельное питание полезно, но лишь в некоторых случаях… А в некоторых бесполезно… и даже вредно. Наверняка все знают, что морковка не усваивается организмом в чистом виде, для того чтобы, съеденная морковка принесла максимальную пользу организму, ее необходимо сдобрить жирком – маслом, сливками, сметаной, майонезом наконец.

Вот тогда каротин и прочие полезности – пойдут в дело….а иначе в унитаз. Вот и оказывается, что сочетание некоторых продуктов в пище благотворно влияет на их усваиваемость, более того, их полезность даже усиливается!!! Предлагаем обзор полезных сочетаний продуктов. 

Яблоки+ Апельсины=Энергия

Как известно, яблоки содержат большое количество железа, и их часто врачи рекомендуют при анемии, состояния, вызывающем постоянную усталость и упадок сил. К сожалению, организму под силу извлечь из них только 20% железа. Итальянские ученые выяснили, что витамин С увеличивает усваиваемость железа более чем в 5 раз. А это значит, что съев салат из одного яблока и апельсина, вы получите 100% полезного железа, содержащегося в яблоках!

Салат+Авокадо=Хорошее зрение

Ученые из штата Огайо провели эксперимент, в котором одной группе добровольцев было предложено блюдоиз зеленого салата, моркови и шпината, а второй – тот же самый салат, но с добавлением трех столовых ложек мякоти авокадо.

 

Польза сочетания продуктов

В результате выяснилось, что добровольцы из второй группы получили в 8 раз больше альфа-каротина, в 13 раз больше бетта-каротина и в 4 раза больше лютеина, необходимых для здоровья глаз и хорошего зрения. По мнению ученых лучшему усваиванию этих веществ способствовали особые жиры, содержащиеся в авокадо.

Зеленый чай+Лимон=Здоровое сердце

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины, являющиеся мощным антиоксидантом.

 

Польза сочетания продуктов

К сожалению, лишь 20% этих относительно неустойчивых соединений способны выдержать процесс пищеварения, остальные же распадаются так и не успев принести пользы организму. К удивлению ученых, выяснилось, что если добавить к зеленому чаю сок лимона, содержащий большое количество витамина С, организм получит в 13 раз больше катехинов. Кроме того, не рекомендуется добавлять в чай молоко или сливки, которые препятствуют усвоению этих и других полезных веществ. содержащихся в зеленом чае.

Говядина+Морковь=Надежный иммунитет

Это сочетание не только вкусно, но еще и полезно. Как известно морковь богата витамином А, который играет важную роль в защите организма от инфекций. Однако без цинка, содержащегося в говядине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина.

Польза сочетания продуктов

Витамин А может “путешествовать” по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани организма.

Куркума+Черный перец=Отличная память

Куркумин, содержащийся в аро­матной желтой пряности, обладает ан­тиканцерогенными свойствами, а так­же препятствует развитию склероза и болезни Альцгеймера. Однако это по­лезное вещество плохо усваивается ор­ганизмом. Ученые выяснили, что если добавить к куркуме черный молотый перец, абсорбция куркумина увеличи­вается во много раз, полностью обес­печивая организм «защитой от забыв­чивости».

Польза сочетания продуктов

Так что, собираясь в следующий раз готовить курицу или мясо, предварительно хорошенько на­трите его смесью куркумы с перцем — вкусно и полезно!

Бургер+ Йогурт=Тонкая талия

Всем известно, что в бургерах поль­зы мало как для здоровья, так и для фигуры. Но иног­да без «фаст-фуда» просто не обойтись. В следующий раз, когда вам придется перекусить бургером, обязательно съешьте на де­серт нежирный йогурт без сахара тем самым вы уменьшите коли­чество вредных насыщенных жиров, по­ступивших в ваш организм. Каль­ции, со­держа­щийся в йогурте, связывает жирные кислоты в пищевари­тельном тракте, препятствуя их всасыванию. Как показали ре­зультаты одного эксперимента, три стаканчика несладкого и не­жирного йогурта в день препят­ствуют поступлению в организм 85 ккал!

Вода + Клюквенный сок=Здоровые зубы

Недавно выяснилось, что неподслащенный клюквенный сок предот­вращает накопление в полости рта стрептококковых бактерий, которые прикрепляются к поверхности зубов и вызывают кариес. Кроме этого, клюк­венный сок также предотвращает обра­зование зубного камня. Вода же разжижает сок и делает его не таким кислым, а значит, более приемлемым для же­лудка.

Рыба+Вино=Гладкая кожа

Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с белым или красным вином организм получает их на­много больше. Как выяснилось, полифенолы, содержащиеся в вине (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний. Если вино не входит в ваш обычный ра­цион, попробуйте приготовить такой маринад: смешайте равные части олив­кового масла, соевого соуса, и белого вина и выдержите в нем рыбу около часа прежде чем готовить. Про рыбу очень много можно писать, в питании японцев рыба – один из основных продуктов, позволяющих долго сохранить молодость и здоровье.

Помидоры+Оливки=Защита от рака

Помидоры богаты ликопином -веществом, предотвращающим рост раковых клеток, а оливки, в свою оче­редь, содержат большое количество ви­тамина Е, который, многократно уси­ливает полезное действие ликопина. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Мед+Йогур=Регулярность

Естественные сахара, содержа­щиеся в меде, способствуют росту пробиотиков – полезных бакте­рий, находящихся в «живом» йогурте. Сахаристые вещества являются пребиотиками, а значит пищей для про­биотиков полезных бактерий, что повышает их рост и раз­множение Со­четание меда и йогурта повышает иммунитет, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвра­щая запоры. Так что, в следующий раз до­бавьте ложку меда к несладкому натураль­ному йогурту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *