Практические советы к уроку 3

Спущенная лицевая петля
Рисунок 1. Спущенная лицевая

Ошибки при вязании. Как провязывать петли без ошибок

1) Иногда в процессе работы происходят досадные ошибки: спущена петля, захвачена вместе с петлей нитка предыдущего ряда, провязана не целая нить, а половина (расщепилась), вместо лицевой петли связана изнаночная, или наоборот. Эти погрешности можно исправить, не распуская всей вещи.

Если по ошибке вместо лицевой петли провязана изнаночная, то, связав ряд до этой петли, ее распускают и перевязывают без рабочей нити, а затем только провязывают рабочей нитью. Если ошибка произошла несколькими рядами раньше, то до этого места распускают петельный столбик и провязывают его крючком (рис. 1). На рис. 2 показано, как исправить подобную ошибку в изнаночном петельном столбике.

2) Если вы ошиблись в узоре со сложным переплетением нитей, то распустите все ряды до ошибки и один ряд после нее.

Расплетайте его медленно и осторожно: сначала вводите спицу острием на себя поочередно в каждую петлю ряда, расположенного под тем,  который нужно распустить, и только после этого выплетайте нить из петли (иногда это может быть не одиночная петля, а группа петель или петля с накидами, тогда вводить спицу нужно особенно внимательно). Распустив последнюю петлю, определите, какой именно ряд прерванного узора оказался на спице, и продолжайте работу.

3) Опытные вязальщицы, выполняя узоры из лицевых и изнаночных, в которых на фоне чулочного вязанья расположены снятые петли, выпуклые полосы, бугорки и т. п., прибегают к такой «хитрости»: фон вяжу потуже «бабушкиными» петлями, выпуклости — обычными и послабее. От этого фактура трикотажного полотна становится более выразительной.

4) Нередко во время вязки заканчивается клубок. Если это случит в середине ряда, то лучше распустить его до начала и в этом месте привязать новую нить, а оставшийся конец отрезать — он пригодится для сшивания готовых деталей.

5) Не рекомендуется вязать «бабушкиными» петлями рельефные, пышные узоры (особенно с накидами), от них поверхность становится плоской, невыразительной, а в иных случаях искажается до неузнаваемости.

Спущенная петля

Рисунок 2. Спущенная изнаночная

6) Чтобы образец узора выглядел аккуратно, его можно слегка отутюжить. Для этого на мягкую подстилку, покрытую клетчатой бумагой, приколите образец изнанкой вверх, придав четкую форму прямоугольника, положите два слоя влажной марли, отутюжьте, слегка касаясь поверхности (чулочное и ажурное вязанье утюжьте сильнее). Если узор имеет ярко выраженную выпуклую фактуру, то утюжить его не следует: достаточно оставить на нем мокрую марлю, дать ей просохнуть и после этого отколоть образец.

7) Вязать «по рисунку»— это значит провязывать петли так, как они сидят на спице: лицевую — лицевой, изнаночную и изнаночной.
Говорят и по-другому: «вязать, как смотрят петли», «петли вяжут, как их видят», «вязать, как смотрит вязка» и т. п. Одним словом, что видишь — то и вяжешь. Малоопытные вязальщицы, как правило, допускают такую ошибку: вместо того, чтобы повторить рисунок только что провязанной петли, начинают припоминать, как она была связана в предыдущем ряду и повторяют ее, т. е. делают все наоборот.”Вязание спицами ажур ” – ажурное вязание.

8) Снимая петлю, рабочую нить можно расположить за ней или перед ней. В английских резинках и других узорах, где перед снятой петлей делают накид, рабочая нить остается на спице в виде накида.

9) Для шарфов английской вязки советуем набирать петли начального ряда утолщенной нитью (сдвоенной), тогда край не будет стянутым. Закрывая петли последнего ряда, не забудьте сдвоить нитку, иначе концы шарфа окажутся разными.

10) Чтобы снятые петли не стягивали вязанья, используют такой прием: перед лицевой петлей делают накид и только тогда провязывают лицевую. На изнанке ее снимают, а накид сбрасывают со спицы.

11) Если в описании узора нет предупреждения, что лицевую или изнаночную петлю нужно вязать «бабушкиным» способом, то их выполняют «классическим». О накиде «от себя» также всегда предупреждают, в остальных случаях делают накид «к себе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *