Столовое серебро – синоним роскоши и благополучия. Действительно, так и есть. Еще в древности, во времена античности знатные люди пользовались исключительно серебряными столовыми приборами. Стоит обратиться к описанию пиршеств царей: все яства подавались на серебряных блюдах. Вода, вино подносились в серебряных кувшинах и кубках. Известное антибактериальное свойство серебра использовали античные воины, когда накладывали серебряные полоски на раны и раны быстро заживали.
Столовое серебро, являющееся символом зажиточности, знатности, требовало к себе и такого же отношения. В знатных семьях, столовое серебро хранилось для особых случаев и подавалось к столу только по особым случаям: если в гости пожаловал сам король или другой высокородный гость. Сервировка стола серебряным сервизом показывала особое отношение тому, для кого накрывался стол. Был и специальный человек, который ухаживал за серебром: чистил каждый предмет тщательным и особым образом.
Фамильное серебро передавалось из поколения в поколение. Самым известным серебряным сервизом является сервис графа Орлова, который состоит из 3274 серебряных предметов. Все они выполнены в едином стиле. Общий вес сервиза – около двух тонн.
Столовое серебро и сейчас пользуется огромной популярностью. Самые разнообразные серебряные столовые изделия поражают воображение: изысканные серебряные ложечки, вилочки, ножи, вазы, подносы и тарелки, масленки и прочее, прочее.
Самыми популярными серебряными предметами являются серебряные сервизы. Их часто дарят по торжественным случаям: рождение ребенка, свадьбы, юбилеи. Такой подарок, безусловно, не останется незамеченным.
Доказано благотворное влияние серебра на человеческий организм. Так, вода в серебряном сосуде становится очищенной от вредных микробов, серебро повышает защитные функции организма.
Пожалуй, единственным «недостатком» серебряных изделий является то, что оно со временем темнеет.
Для того, чтобы избежать этого стоит придерживаться нескольких нехитрых правил хранения и ухода за такими изделиями.
Основные правила по уходу за столовым серебром:
1) Серебряный столовые приборы нужно хранить отдельно от другой посуды.
2) Так как серебро – металл мягкий, не стоит подвергать его чрезмерным нагрузкам.
3) Серебро стоит мыть в теплой воде руками с посудомоечными средствами.
4) Чистить столовое серебро нужно мягкой зубной щеткой с зубной пастой. После чистки серебро протирается специальной мягкой тряпкой для полировки.
Если придерживаться этих нехитрых правил, то ваше столовое серебро будет вас радовать долго и долго.