Конский каштан называют древом жизни, он помогает избавиться от многих недугов: от физических и эмоциональных. Там где растет конский каштан, люди отдыхают под его ветвями летом в тени, осенью поспевают удивительные плоды каштана: круглые плоды шоколадного цвета, которые обладают лечебными свойствами. Почему же это дерево такое полезное?
Различают каштан обычный и конский. Ядра каштана обжаривают и употребляют в пищу, в отличие от обычного плоды конского каштана несъедобны. Тем не менее они обладают ценнейшими лечебными свойствами, так как способствуют повышению тонуса венозных сосудов и как следствие оказывают воздействие на различные органы.
В лечебных целях используются отвары и настои из плодов, скорлупы, цветов, коры каштана при женских болезнях, заболевании печени, ЖКТ, простуде, суставных болях, радикулите и других. Каштаном лечили и мигрени, добавляя измельченную кору в нюхательный табак. Ванны из отвара измельченных семян каштана принимали при радикулите и подагре. Расстройства желудка устранит кофе из плодов каштана. И сегодня ревматологи советуют людям, страдающим ревматизмом, носить с собой каштаны.
Лечебным свойствам каштан обязан содержащимся в нем веществам – гликозидам эскулину и эсцину, которые способствуют повышению тонуса венозных сосудов, ускорению кровотока в венах, препятствуют тромбообразованию. Эти свойства используются в традиционной медицине, так большинство препаратов для лечения тромбофлебита, геморроя, варикоза содержат экстракт конского каштана. Данные препараты настолько сильны, что могут применяться только по рекомендации доктора.
В домашних условиях также можно приготовить лекарство из конского каштана. Отвар из измельченной коры помогает при бронхите и диарее. Каштановая настойка на спирту показана для растирания при ревматизмах. Ее также принимают и внутрь при гастрите, заболеваниях печени, сердца.
Домашний рецепт из конского каштана для здоровья вен
Сначала каштаны хорошенько моются.
Необходимо измельчить листья и плоды конского каштана. Всю смесь (5 г) залить стаканом горячей воды и поставить вариться в эмалированной посуде на медленном огне 30 минут. Затем смесь процеживается через марлю и доливается кипяченой водой до 200 мл. Принимать настойку 1-2 раза в день после еды по 1 столовой ложке.