Замечательный лекарь – топинамбур

топинамбур Многие используют топинамбур как декоративную зеленую изгородь, но в пищу его употребляют редко. И совершенно напрасно. Потому что топинамбур очень полезен для здоровья. Это растение называют еще земляной грушей, а также иерусалимским артишоком. Впрочем, к Иерусалиму оно никакого отношения не имеет.

Топинамбур пришел к нам, как и картофель, из Южной Америки. Внешне он напоминает подсолнечник: такой же высокий, а пожалуй, еще и выше, с такими же, только более мелкими соцветиями-корзинками с ярко-желтыми цветками. Особенно буйно цветет топинамбур в регионах с коротким световым днем.

О целебных свойствах других растений читайте в темах: Целебные свойства лопуха, Лекарственные свойства таволги, Сабельник болотный: целебные свойства.

Стебли растения, как и у подсолнечника, заполнены мягкой сердцевиной и опушены жесткими волосками. Съедобны у топинамбура клубни, имеющие округлую или продолговатую форму. Они образуются на подземных стеблях – столонах. Оставленные на зиму в земле клубни хорошо переносят морозы вплоть до 30°, весной вновь прорастают. На одном месте топинамбур прекрасно растет до 30-40 лет. А сажать его можно и осенью, под зиму, и весной.

Особого ухода он не требует. У многих растет уже как сорняк. Но если вы все-таки хотите получить хороший урожай его клубней, то постарайтесь окучить зеленые всходы растения: как картофель. Выкапывать клубни можно в течение всей зимы, если, конечно, в вашем районе выпадает не очень много снега.

А там, где бывает толстый снежный покров, клубни выкапывают осенью и хранят во влажном песке при нулевой температуре, а еще лучше – ранней весной, потому что в погребе хранится топинамбур все-таки плохо.

Медики давно обратили свое внимание на лекарственные свойства этого растения. Особенно ценится оно за высокое содержание клетчатки, минеральных веществ и инулин, чрезвычайно полезный для больных сахарным диабетом.

Регулярное употребление в пищу клубней топинамбура и сока из них уже через 4-6 недель нормализует у этих больных углеводный обмен, а через 12 недель – липидный, то есть жировой. А чтобы снизить уровень глюкозы в крови, полезно перед едой съедать по 2-3 сырых клубня топинамбура. Употреблять топинамбур рекомендуется не только при диабете, но и при гипертонии – по 2-3 клубня 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Помогает топинамбур и при колитах и энтеритах.

топинамбур

В принципе, он полезен всем, особенно пожилым людям, для профилактики развития сахарного диабета. Кстати, в топинамбуре витаминов С и В, в два раза, а солей железа – в три раза больше, чем в картофеле. Богат он и кремнием, который необходим для укрепления костей.

Имейте также в виду: целебны не только клубни топинамбура, лекарственными свойствами обладают и его листья. Свежий сок из них полезен, например, при гипертонии и спазмах периферической кровеносной системы – пейте его ежедневно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. А чтобы совместить полезное с приятным, из топинамбура можно приготовить вкусные блюда. Добавляйте его измельченные клубни в любой овощной и даже фруктовый салат.

Он хорошо сочетается с яблоками, зеленым луком, сваренными вкрутую яйцами, укропом и другой зеленью. Его можно добавлять в винегрет, использовать вместо картофеля в супе-пюре. Для приготовления такого супа кусочки клубней отварите в подсоленной воде, спассеруйте на подсолнечном масле нарезанный лук и морковь и положите в отвар с топинамбуром. Затем с помощью миксера приготовьте из этого отвара пюре. Посолите, добавьте сливочное масло, доведите до кипения и сразу снимите с огня. А высушенный топинамбур очень вкусен, если его залить молоком.

Перед сушкой клубни хорошенько вымойте, нарежьте тонкими ломтиками. Духовку нагрейте до 60-75°. Положите на противень ломтики топинамбура и поставьте сушиться, время от времени проверяя их готовность. Если при изломе ломтики не гнутся, а с треском ломаются, значит, топинамбур готов. Если же вы пересушили ломтики и они приобрели коричневый цвет, то приготовьте из них лекарственный кофе, перемолов топинамбур в кофемолке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *