Часто бывает так, что хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусным к чаю, или же подать во время застолья что-то необычное. Но, как правило, оценив стандартное время работы над этим самым “чем-то необычным”, запал сразу куда-то пропадает и в ход идут самые обыкновенные фабричные угощения. И даже тот факт, что домашнее угощение будет вкуснее, свежее и без десятка-другого консервантов и глутаматов уступает перед аргументом по поводу долгого и сложного процесса готовки.
В такие моменты придет на выручку потрясающий рецепт – торт “Маэстро”. Глядя на результат, довольно сложно представить себе, что он очень прост в приготовлении. Этот торт завсегдатай на всех наших домашних торжествах, при этом, есть его можно бесконечно – вкусовой ансамбль никого не оставит равнодушным!
Для приготовления 2,2 кг. торта нам потребуются:
Сметана (лучше всего 20%) – 1,5 стакана;
Мука в/с – 1,5 стакана;
Сахар – 1,5 стакана;
Яйца – 3 шт.;
Гашеная сода или разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
Соль – 1/2 ч.л.;
Чернослив (я иногда заменяю изюмом) – 150 гр.;
Курага – 150 гр.;
Мак (в некоторых рецептах его заменяют мельчеными орехами)- 50 гр.;
Сгущенка – 400 гр.;
Сливочное масло – 250 гр.;
Грецкие орехи – 150 гр.
Приготовление:
1. Курагу и чернослив (или изюм) промываем под проточной водой, заливаем теплой водой для размягчения на 10-15 минут, затем воду сливаем и нарезаем сухофрукты кусочками 0,5*0,5 см.
2. Делаем тесто. Для этого перетираем яйца с сахаром, добавляем соль и соду. Растерев все вместе, вводим в тесто сначала сметану, затем – муку. Тщательно промешиваем.
3. Делим тесто на три равные части. В каждую добавляем разные начинки: курагу, мак и чернослив (или какие выберете по своему вкусу).
4. Выпекаем коржи. Каждый корж ставим в духовку в смазанной маслом форме на 30 минут, температурный режим ставим 180-200 градусов. Перед выемкой коржа из формы следует остудить его 5 минут, можно поставить форму на холодное мокрое полотенце.
5. Делаем крем. Для этого взбиваем сливочное масло со сгущенкой до однородного состояния. Густоту крема регулируем количеством сливочного масла.
6. Собираем торт: остывшие коржи промазываем кремом, сверху присыпаем торт рублеными грецкими орехами.
Торт получается нежным и абсолютно не приторным, поэтому самые отъявленные сладкоежки могут совершенно спокойно присыпать его чем-нибудь более сладким – например, тертым темным шоколадом или кокосовой стружкой. Или же, наоборот, вместо грецкого ореха можно присыпать торт дроблеными фисташками или миндальными хлопьями. За несколько лет я перепробовала очень много вариантов: меняла начинки, добавляла в крем кокосовую стружку, тертый шоколад, вафельную крошку, орехи – торт всегда уходил на ура! “Маэстро” – самая настоящая находка как для начинающих хозяек, так и для опытных поваров. Главными его плюсами является то, что этот торт практически невозможно испортить – только если его сжечь или насыпать соли/соды вместо сахара, а так же универсальность вкуса – торт придется по душе как малышам, так и взрослым. У нас торт на следующий день ни разу не оставался.
Общее время готовки распределяется так: подготовка сухофруктов и теста для коржей – около 20 минут, выпечка трех коржей по 30 минут с перерывами в 5 минут – 1 час 45 минут, сборка торта – 5 минут. Итог: за 2 часа 10 минут при минимальных физических усилиях мы получаем изумительное угощение.
А по поводу калорийности этого чуда можно сказать так: он того стоит! С первоначальным рецептом энергетическая ценность 100-граммового кусочка будет около 300 ккал.