Как сварить вкусное и красивое варенье из морошки

Как сварить вкусное и красивое варенье из морошки

Морошка – поистине потрясающая ягода, обладающая неповторимым вкусом и ароматом. Содержит множество полезных витаминов и веществ, обладает потрясающими лечебными свойствами. Её употребляют в свежем, мочёном, сушёном, замороженном виде. Из неё делают джемы, повидло, компоты, кисели, морсы. Но особенно вкусное из морошки варенье. О приготовлении вкусного и красивого варенья и поговорим.

Берутся ягоды морошки. Ягоды должны быть спелыми, но не до такой степени, чтобы они превратились в кашеобразную массу, иначе красивого варенья у вас не получится. Плоды необходимо отделить от чашелистиков. Чашелистики не выкидывайте – их необходимо высушить. Они пригодятся долгой зимой для лечения от простуды. Уберите повреждённые ягоды.

Ягоды морошки обычно не моют, но при желании сделайте это так: возьмите неочищенные от чашелистиков ягоды и промойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте ягодам стечь.

Для того чтобы варенье получилось красивым, не варите его большими дозами – не более одного – полутора кг ягод за один приём.

Морошка – сладкая ягода, поэтому сахарного песка много брать не нужно: на один килограмм ягод возьмите килограмм сахарного песка.

начала необходимо приготовить сироп. Для этого вам понадобится вода. Если вам нужно густое варенье, то возьмите стакан воды, если вам необходимо более жидкое варенье – полтора стакана. Посуда для варки лучше всего подойдёт эмалированная или кастрюля из нержавеющей стали, с широким дном. Сварите сахарный сироп.

Затем аккуратно опустите в него ягоды. Оставьте ягоды морошки в горячем сиропе на два – три часа. Затем начинайте варить варенье на очень медленном огне. Для равномерного прогревания кастрюлю с вареньем необходимо встряхивать круговыми движениями. Нельзя варенье мешать металлической ложкой или шумовкой – получится каша. При необходимости вы можете помешать варенье деревянной ложкой, а снять пенку, аккуратно проводя шумовкой по поверхности варенья и соскабливая её о край приготовленной для неё посудой.

Варить морошку долго нельзя – процесс должен занять у вас – пять-семь минут с начала закипания. Дайте варенью полностью остыть, когда оно готово. Очень аккуратно перемешайте готовое варенье деревянной ложкой. Варенье можно разливать по заранее приготовленным банкам.

Так приготовленное варенье будет не только очень вкусное, оно будет потрясающе выглядеть – целые ягодки, равномерно распределённые в сиропе.

Спасибо за помощь в написании статьи интернет-магазин посуды Elposuda.ru (http://elposuda.ru/) – здесь вы сможете найти всю необходимую посуду для приготовления этого варенья и многое другое для вашей уютной кухни.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *