Contents
Щи зеленые из крапивы
Ингредиенты:
- крапива молодая – 400 г;
- щавель – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- петрушка;
- лук порей – 1 шт;
- лук зеленый;
- пшеничная мука – 1 ст.л;
- масло слив – 10 г;
- яйцо вареное – 2 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- приправа (молотый перец, лавровый лист, соль).
- Молодая крапива перебирается, моется и отваривается в подсоленной воде около 3 минут.
- Крапива откидывается на дуршлаг, пропускается через мясорубку и тушится на сковороде в жире около 15 минут.
- Морковь, лук, петрушка пассируются на сковороде.
- В кипящую воду складываются все: пассированные овощи, крапива, лук зеленый и все варится еще 25 минут.
- За несколько минут до готовности добавляется белый соус, приготовленный из муки , лавровый лист, пряности. Перед подачей в готовые щи нарезается яйцо и кладется сметана.
Щи из крапивы с картофелем
Ингредиенты:
Те же, что и в первом супе и 300 г картофеля.
- Молодая крапива перебирается, моется и отваривается в подсоленной воде около 3 минут.
- Крапива откидывается на дуршлаг, мелко режется и тушится на сковороде в жире около 15 минут.
- Овощи – морковь и лук пассируются в сковороде на масле.
- В бульон кладется нарезанный картофель, добавляются пассированные овощи, крапива и все варится до готовности.
- За несколько минут до готовности кладутся белый соус, приправа.
- Перед подачей в щи кладется нарезанное на дольки яйцо, а сметана подается в соуснике.
Читайте также как приготовить фаршированную курицу на вертеле – рецепт “Курица на вертеле “.
Суп из укропа с клецками
Ингредиенты:
- бульон (мясной или овощной) – 1 л;
- масло сливочное – 15 г;
- яичный желток – 2 шт;
- 0,5 стакана сметаны;
- мука – 50 г;
- укроп измельченный – 4 ст.л.;
- петрушка, соль.
- Варится бульон из мяса и моркови, корня петрушки и с картофелем. Готовый бульон процеживается, заправляется мукой и разводится холодным бульоном. Все еще раз кипятится.
- В отдельной емкости горячий бульон смешивается с желтками, растертыми со сливочным маслом.
- Тонкой струйкой и при постоянном помешивании, масса с желтками вводится в кипящий бульон.
- В готовый бульон добавляется измельченный укроп.
- Перед подачей в суп кладутся готовые клецки.
- Клецки готовят так: сметанообразной консистенции замешивается тесто с солью и яйцом. В подсоленный кипяток ложкой выкладываются клецки и варятся до готовности.
Щи из капустной рассады
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- капустная рассада – 400г;
- лук – 1 шт;
- сметана – 0,5 стакана;
- зелень, приправа.
- Капустная рассада обдается кипятком и откидывается на дуршлаг.
- Капуста и зелень мелко режутся и кладутся в кипящий бульон.
- Перед подачей щи заправляются сметаной, приправой и зеленью.
Щи из щавеля
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 400 г;
- яйцо – 2-3 шт;
- сметана;
- щавель – 400 г;
- картофель – 300 г;
- зелень, приправа.
- Зелень перебирается, моется, нарезается. В сковороду добавляется 0,5 стакана мясного бульона и зелень тушится.
- В мясной бульон складывается нарезанный картофель и через 10 минут нарезанные зелень и щавель. Еще через некоторое время мелко нарезанное вареной яйцо.
- Щи подаются щи горячими, с сметаной.
Молочный суп-пюре с луком-пореем
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- лук- 2 шт;
- картофель – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
1) Лук нарезается кольцами и пассируется на сковороде в сливочном масле. Лук должен пассироваться совсем чуть-чуть.
2) Молоко кипятится.
3) Картофель трется на терке.
4) Как только молоко начинает кипеть в него добавляется тертый картофель и пассированный лук. Солится по вкусу.
Суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г (можно заменить белыми грибами);
- мясной бульон – 1 л;
- овощи – 150 г;
- сливки;
- желток – 2 шт;
- масло – 40 г;
- мука – 1 ст.л;
- приправа (соль, перец).
- Грибы чистятся, моются и варятся. Готовые грибы пропускаются через мясорубку.
- Приготовить мясной бульон.
- Измельченные грибы соединяются с мясным бульоном, все заправляется мукой, солится. При подаче на стол добавить взбитые желтки со сливками и сахарный песок по вкусу.
Луковый суп
Ингредиенты:
- мясной бульон – 1 л;
- лук – 3 шт;
- масло сливочное – 60 г;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 3 шт;
- мука – 2 ст.л.;
- приправа (петрушка, перец, соль).
- Лук режется и пассируется в масле до золотистого цвета.
- Картофель нарезается кубиками и складывается вариться в бульоне. В бульон добавляются пряности, пассированный лук, пшеничная мука, пассированная маслом.
- В готовый суп добавить щепотку молотого тмина, зелень петрушки.
Суп-пюре из овощей
Ингредиенты:
- мясной бульон;
- морковь – 1 шт;
- зелень (лук, петрушка, сельдерей, укроп);
- зеленый горошек;
- картофель – 300 г;
- мука – 30 г;
- Овощи протираются, подливается разогретый мясной бульон, заправляются мукой и все тушится.
- Желтки взбиваются со сметаной, добавляется 0,5 стакана горячего бульона и все перемешивается.
- Масса с тушеными овощами соединяется с оставшейся частью бульона и суп варится, в него добавляются взбитые желтки и все хорошенько перемешивается.
- Суп-пюре подается с гренками.
Суп-пюре с пряной зеленью
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- по 2 пучка лука-резанца, зелени петрушки,
- по 1 пучку укропа, эстрагона, огуречной травы и базилика,
- 2 ч. ложки сахарного песка (без верха),
- 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого душистого перца,
- 2-3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 5 ст. ложек растительного масла
- по 1/2 ложки майонеза и сметаны,
- 100 г свежего творога,
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
- Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, взбрызнуть лимонным соком, добавить с растительным маслом и даем настояться 5-10 минут. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбиваем миксером или блендером. Затем нарезать яйца ломтиками, пряную зелень и смешать с остальными продуктами.
- Суп-пюре подать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с чесночными гренками или как соус к рыбе.
- Весенние супы хорошо сочетаются с запеканками. Предлагаем рецепт запеканки с голубым сыром.