10 рецептов весенних супов

Зеленые щи

Щи зеленые из крапивы

Ингредиенты:

  • крапива молодая – 400 г;
  • щавель – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка;
  • лук порей – 1 шт;
  • лук зеленый;
  • пшеничная мука – 1 ст.л;
  • масло слив – 10 г;
  • яйцо вареное – 2 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • приправа (молотый перец, лавровый лист, соль).

 

  1. Молодая крапива перебирается, моется и отваривается в подсоленной воде около 3 минут.
  2. Крапива откидывается на дуршлаг, пропускается через мясорубку и тушится на сковороде в жире около 15 минут.
  3. Морковь, лук, петрушка пассируются на сковороде.
  4. В кипящую воду складываются все: пассированные овощи, крапива, лук зеленый и все варится еще 25 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавляется белый соус, приготовленный из муки , лавровый лист, пряности. Перед подачей в готовые щи нарезается яйцо и кладется сметана.

Щи из крапивы с картофелем

Ингредиенты:
Те же, что и в первом супе и 300 г картофеля.

  1. Молодая крапива перебирается, моется и отваривается в подсоленной воде около 3 минут.
  2. Крапива откидывается на дуршлаг, мелко режется и тушится на сковороде в жире около 15 минут.
  3. Овощи – морковь и лук пассируются в сковороде на масле.
  4. В бульон кладется нарезанный картофель, добавляются пассированные овощи, крапива и все варится до готовности.
  5.  За несколько минут до готовности кладутся белый соус, приправа.
  6. Перед подачей в щи кладется нарезанное на дольки яйцо, а сметана подается в соуснике.

Читайте также как приготовить фаршированную курицу на вертеле – рецепт “Курица на вертеле “.

Весенние супы

Суп из укропа с клецками

Ингредиенты:

  • бульон (мясной или овощной) – 1 л;
  • масло сливочное – 15 г;
  • яичный желток – 2 шт;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • мука – 50 г;
  • укроп измельченный – 4 ст.л.;
  • петрушка, соль.
  1. Варится бульон из мяса и моркови, корня петрушки и с картофелем. Готовый бульон процеживается, заправляется мукой и разводится холодным бульоном. Все еще раз кипятится.
  2. В отдельной емкости горячий бульон смешивается с желтками, растертыми со сливочным маслом.
  3. Тонкой струйкой и при постоянном помешивании, масса с желтками вводится в кипящий бульон.
  4. В готовый бульон добавляется измельченный укроп.
  5. Перед подачей в суп кладутся готовые клецки.
  6. Клецки готовят так: сметанообразной консистенции замешивается тесто с солью и яйцом. В подсоленный кипяток ложкой выкладываются клецки и варятся до готовности.

Щи из капустной рассады

Ингредиенты:

  •  говядина – 300 г;
  •  капустная рассада – 400г;
  •  лук – 1 шт;
  •  сметана – 0,5 стакана;
  •  зелень, приправа.

 

  1. Капустная рассада обдается кипятком и откидывается на дуршлаг.
  2. Капуста и зелень мелко режутся и кладутся в кипящий бульон.
  3. Перед подачей щи заправляются сметаной, приправой и зеленью.

Щи из щавеля

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 400 г;
  • яйцо – 2-3 шт;
  • сметана;
  • щавель – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • зелень, приправа.

 

  1. Зелень перебирается, моется, нарезается. В сковороду добавляется 0,5 стакана мясного бульона и зелень тушится.
  2. В мясной бульон складывается нарезанный картофель и через 10 минут нарезанные зелень и щавель. Еще через некоторое время мелко нарезанное вареной яйцо.
  3. Щи подаются щи горячими, с сметаной.

Молочный суп-пюре с луком-пореем

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • лук- 2 шт;
  • картофель – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;

 

1) Лук нарезается кольцами и пассируется на сковороде в сливочном масле. Лук должен пассироваться совсем чуть-чуть.

2) Молоко кипятится.

3) Картофель трется на терке.

4) Как только молоко начинает кипеть в него добавляется тертый картофель и пассированный лук. Солится по вкусу.

Суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г (можно заменить белыми грибами);
  • мясной бульон – 1 л;
  • овощи – 150 г;
  • сливки;
  • желток – 2 шт;
  • масло – 40 г;
  • мука – 1 ст.л;
  • приправа (соль, перец).

 

  1. Грибы чистятся, моются и варятся. Готовые грибы пропускаются через мясорубку.
  2. Приготовить мясной бульон.
  3. Измельченные грибы соединяются с мясным бульоном, все заправляется мукой, солится. При подаче на стол добавить взбитые желтки со сливками и сахарный песок по вкусу.

Луковый суп

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • лук – 3 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • мука – 2 ст.л.;
  • приправа (петрушка, перец, соль).

 

  1. Лук режется и пассируется в масле до золотистого цвета.
  2. Картофель нарезается кубиками и складывается вариться в бульоне. В бульон добавляются пряности, пассированный лук, пшеничная мука, пассированная маслом.
  3. В готовый суп добавить щепотку молотого тмина, зелень петрушки.

Супы-пюре

Суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • мясной бульон;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень (лук, петрушка, сельдерей, укроп);
  • зеленый горошек;
  • картофель – 300 г;
  • мука – 30 г;

 

  1. Овощи протираются, подливается разогретый мясной бульон, заправляются мукой и все тушится.
  2. Желтки взбиваются со сметаной, добавляется 0,5 стакана горячего бульона и все перемешивается.
  3. Масса с тушеными овощами соединяется с оставшейся частью бульона и суп варится, в него добавляются взбитые желтки и все хорошенько перемешивается.
  4. Суп-пюре подается с гренками.

Суп-пюре с пряной зеленью

Ингредиенты:

  • 300 мл воды,
  • по 2 пучка лука-резанца, зелени петрушки,
  • по 1 пучку укропа, эстрагона, огуречной травы и базилика,
  • 2 ч. ложки сахарного песка (без верха),
  • 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого душистого перца,
  • 2-3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • по 1/2 ложки майонеза и сметаны,
  • 100 г свежего творога,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.

 

  1. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, взбрызнуть лимонным соком, добавить с растительным маслом и даем настояться 5-10 минут. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбиваем миксером или блендером. Затем нарезать яйца ломтиками, пряную зелень и смешать с остальными продуктами.
  2. Суп-пюре подать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с чесночными гренками или как соус к рыбе.
  3. Весенние супы хорошо сочетаются с запеканками. Предлагаем рецепт запеканки с голубым сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *