Вегетарианство – система питания, предусматривающая отказ от пищи из продуктов животного происхождения или ограничение ее потребления. Оно может быть как строгим, когда нельзя потреблять даже яйца и молоко, так и не строгим – в малом количестве можно потреблять яйца, молоко, рыбу и птицу.
Споры о пользе вегетарианства между учеными и врачами-диетологами ведутся давно. Одни считают, что нельзя совсем отказываться от продуктов животного происхождения, так как в них содержатся витамины и вещества, без которых здоровое состояние организма невозможно. Другие считают, что такая система питания, наоборот, позволяет сохранить здоровье и даже избавиться от различных болезней.
Но, лучше не впадать в крайности и придерживаться золотой середины – организм у всех разный: кому-то хорошо без мяса, а некоторые без него «падают в обморок». Тем более что вегетарианская кухня отличается многообразием и включает в себя первые и вторые блюда, закуску, выпечку, ну и, конечно же, всевозможные салаты. При этом для тех, кому трудно без мяса, тоже есть много полезных и вкусных вегетарианских рецептов из рыбы и курицы. Например: куриные голени с вишней – блюдо, отличающееся необычным вкусом, благодаря сочетанию, казалось, не сочетаемых продуктов. Еще одно вкусное и сытное блюдо вегетарианской кухни – картофель в горшочках с мясом и грибами. Оно хорошо тем, что приверженцам строгого вегетарианства мясо можно заменить фасолью.
Несомненная польза вегетарианского питания заключается в том, что перейдя на новый рацион можно:
– избавиться от лишнего веса, так как в пище растительного происхождения меньше калорий и больше клетчатки;
– избежать сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета и других, так как, помимо того, что увеличивается потребление овощей и фруктов, предполагается отказ от курения, алкоголя и наркотиков;
– быть энергичным;
– увеличить продолжительность жизни.
Также неоспоримое преимущество вегетарианства – для приготовления пищи используется мало соли, большое количество которой приносит организму вред.
Вегетарианцы со стажем уверяют, что отказ от мяса дает человеку здоровье, душевный покой, повышает самооценку и выводит на более высокий уровень развития. И все-таки, принимая решение о радикальном изменении своего рациона, необходимо обдумать все плюсы и минусы, прислушаться к своему организму и проконсультироваться с врачом. Переходить на новую для организма систему питания нужно осознанно и постепенно.