Традиции на Пасху

Православная Пасха, как и любой другой праздник, не обходится без торжественного застолья. Трапеза этого дня состоит преимущественно из пасхальных яиц, кулича и творожной пасхи. Все эти блюда являются неотъемлемой традицией, которая длится уже много лет из года в год.

Пасхальные яйца

Это, пожалуй, самый главный символ Пасхи. Он означает для православных христиан возрождение и новую жизнь. Но традиция дарить друг другу яйца была придумана задолго до христианства. Еще в древности яйца означали плодородие, и древние народы презентовали их по особым случаям.

Яйца на Пасху красятся в яркие цвета (обычно в красный или пурпурный), которые ассоциируются с кровью Иисуса Христа. Еще на праздник популярны желтые и зеленые оттенки, как напоминание о солнце и весенней зелени.

В наше время яйца окрашивают в разнообразные цвета, украшают рисунками и орнаментами. Существует много разных способов изобразить узор на скорлупе. Например, к яйцу перед крашением привязывается резной листик. Это делается для того, чтобы на основном цвете получился контур.

Еще используется пчелиный воск, который наносят на скорлупу. А потом яйцо полностью погружают в пищевой краситель. Для того, чтобы сделать сложный разноцветный узор, берут несколько красок и поочередно наносят воск перед каждым новым погружением. Чтобы придать скорлупе разный окрас, используют шелуху лука, кофе, виноградный сок, отвар из свеклы.

Кулич

Никакой праздничный каравай не может сравниться по своему священному значению с куличом. Кулич символизирует собой светлый день Пасхи и освящается в церкви. Этот хлеб – метафора хлеба, который разделил Иисус Христос со своими учениками после воскрешения.

Кулич, являясь своеобразной «головой стола», занимает почетное место в пасхальной трапезе. Хотя он и делается из сдобного теста, но имеет вместе с тем легкость, которая хороша как переход от поста к обычным блюдам.

Оригинальный праздничный кулич делается в виде цилиндрической формы. В тесто добавляют изюм, украшают сверху глазурью и буквами ХВ (Христос Воскрес).

Творожная пасха

Приготовление творожной пасхи – традиция не религиозная, а народная. Этот обычай пришел с давних времен. Каждая хозяйка использует свои рецепты и секреты по приготовлению этого пасхального угощения. Но общим ингредиентом является творог, а сама паска – символ светлой радости.

Это пасхальное лакомство готовится в форме усеченной пирамиды, что вовсе не случайно: так как форма символизирует гроб Иисуса Христа. Очень легко сделать паску с помощью специальной формы в виде скрепленных между собой дощечек – пасочницы. Однако если в хозяйстве нет подобного изделия, то подойдет любая посуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *