Вкусовые пристрастия… или скажи мне что ты ешь

Вкусовые пристрастия

Чем любитель брокколи отличается от “мясоеда”? Вкусовые пристрастия могут рассказать много интересного и о характере, и о здоровье человека.

Почему мы предпочитаем одни продукты и на дух не переносим другие? Отчего порой наши вкусы изменяются с точностью до наоборот? И вообще, что первично – вкус или характер? О чем говорят наши вкусовые пристрастия?

Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не языком. Он способен определять лишь 4 основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о еде мы получаем благодаря всем остальным органам чувств.

На 80% восприятие еды зависит от обоняния. Недаром во время насморка любая еда кажется безвкусной. Большую роль играет также и наше зрение.

Проведите такой эксперимент. Закройте глаза, завяжите нос и попробуйте что-нибудь съесть. Вполне вероятно, что вы не сразу определите продукт, который едите.

Но это еще не все.

Слух тоже задействован в этом приятном процессе: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят на зубах! Тактильные рецепторы языка определяют температуру и консистенцию пищи. Получается, что вкусовое восприятие блюда, вкусовые пристрастия и наслаждение едой создаются всеми пятью органами чувств. Впрочем, не обходится и без шестого.

Как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, «дорогой» вкус, а обычная яичница или жареная картошка, с любовью приготовленные близким человеком, кажутся просто божественными.

Ослабление вкусовых ощущений часто вызывается недостатком цинка в организме. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения.

Восполнить запасы цинка поможет сбалансированное питание: надо ограничить алкоголь и есть побольше красного мяса. Достаточно много цинка в печенке, сыре твердых сортов, бобовых, орехах, бананах, грибах, креветках, а также других дарах моря.

Неприятие определенных продуктов может быть признаком какого-то недомогания. Например, нелюбовь к брокколи – вовсе не прихоть вкуса, а способ, которым организм защищается от дефицита йода. Оказывается, в брокколи содержатся гликозинолаты, подавляющие процесс поглощения йода щитовидной железой. А те, кто объедается яблоками, возможно, страдают сердечной аритмией или у них повышено содержание холестерина в крови.

Как известно, разная пища способна настраивать нас на определенный лад. Так, варенье из лепестков роз, корень сельдерея, шоколад и другие продукты-афродизиаки побуждают на любовные подвиги.Читайте также как в короткий срок привести себя в форму, помолодеть и похудеть.

От свеклы и молока значительно улучшается настроение.

Капуста придает силы, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности, а апельсин обеспечивает позитивный настрой. Кстати, капуста и другие овощи очень хорошо утоляют голод, не оставляя при этом лишних сантиметров на талии.

Вкусовые пристрастия вкусовыми пристрастиями, но главное правило: «Умеренность во всем!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *