Знойный летний день. Прогулка по городу. Хочется прохлады, и вас настигает мысль о спасительном мороженом. Благо сейчас его можно купить не на каждом шагу. А впечатляющий ассортимент предлагают не только столичные заведения, но и рестораны Долгопрудного, Люберец и других городков Подмосковья. Правда, здесь вы не встретите такого эффектного десерта, о котором упоминают всевозможные кулинарные рейтинги.
Идея и воплощение принадлежат компании Dairy Queen Canada: она привлекла для создания мороженого весом в 10 тонн студентов. На лакомство пошло 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита, гигантский объем шоколадной крошки плюс 135 килограммов льда. Зрители могли попробовать десерт после взвешивания для Книги Гиннеса.
Мировой реестр достижений также пополнил британский повар Хестон Блюменталь, приготовив мороженое весом около тонны и «ростом» в 4 метра. На работу кулинар потратил почти месяц. Увы, идеального внешнего вида добиться не удалось — традиционное для английского лакомства украшение, клубничный джем, сползло, так как мороженое все-таки подтаяло.
Грандиозные формы — не единственный повод изумиться. Удивления иногда достоин и вкус. К примеру, в Японии десерт приобретает совершенно несвойственные ему оттенки: бывает мороженое со вкусом бычьего языка, лимона и коллагена, бекона, питона, древесного угля.
Французы тоже преуспели в неожиданных кондитерских находках, предложив парижанам замороженные лакомства с розами, какао и виски, фуа-гра. Но дальше всех, наверное, пошли венесуэльцы. Знаменитое среди тамошних гурманов кафе Heladeria Coromoto предлагает мороженое с кальмарами, шампанским, тыквой — всего около 800 сортов, и как апофеоз кулинарных изысков — холодное лакомство с виагрой.
С мороженым случались и конфузы. Так, американская кондитерская компания решила достойно ответить Dairy Queen Canada, что почти удалось — фирма изготовила 20-тонный десерт высотой 7 метров. А вот когда наступила пора фиксировать рекорд для пантеона Гиннеса, произошла неприятная неожиданность. Гигантский брикет привезли в грузовике в центр Нью-Йорка и хотели поставить вертикально. Кузов открыли, на присутствующих лавиной хлынуло растаявшее мороженое, оставляя в воздухе ароматы киви и клубники. Вместо праздника — уборка улицы целые сутки.
Кстати, там же в Нью-Йорке можно попробовать самое дорогое в мире мороженое — Frozen Haute Chocolate (замороженный шоколад). За порцию придется выложить 25 000 $! Столь солидная сумма набегает из-за использования в приготовлении лакомства уникальных какао-бобов и 23-каратного золота. Конечно, не каждому по карману. Но есть ведь и приемлемые варианты.