Помидоры в духовке

Рецепт запеченых помидоров с сыром

Помидоры – великолепный продукт – вкусный, красивый, полезный. В нем множество витаминов, минералов, органических кислот. Они чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при определенных видах нарушений пищеварительной системы, при проблемах с солевым обменом.

Помидоры весьма эффективны при борьбе с лишним весом и помогают противостоять процессам старения. Но особая ценность их заключается в содержании в большом количестве ликопена, являющегося сильнейшим антиоксидантом, именно благодаря ему этот овощ отличается своим ярко красным цветом.

Ликопен обладает значительным противораковым действием, существенно снижая риск развития онкологических заболеваний. Характерно, что наибольшей концентрацией ликопенаотличаются не свежие плоды помидоров, а подвергнутые тепловой обработке — вареные или запеченные.

Поэтому вы можете с особым чувством съесть запеченные помидоры с сыром, получая удовольствие не только от вкуса этого блюда, но и от сознания его полезности. Приготовление этого блюда имеет множество вариантов, где помимо основных ингредиентов – помидоров и сыра, можно включать и варьировать другие составляющие.

Вот один из таких рецептов.

Из помидоров вырезается сердцевина, чтобы создать емкость для сырной начинки. На мелкой терке натирается сыр и смешивается с размельченными яйцами; добавляется чеснок выжатый чеснокодавкой.

Все это заправляется сметаной. Полученной смесью начиняются помидоры, которые размещают на противне, предварительно покрытом пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200о.

Помидоры в духовке выпекают в течении 10 минут. Подают их к столу в теплом виде. Эта замечательная закуска выглядит весьма привлекательно и может служить украшением праздничного стола.

Пропорции используемых ингредиентов следующие:

6 помидоров среднего размера;
100 гр твердого сыра;
3 яйца;
2 зубчика чеснока;
3 ложки сметаны, которые могут быть заменены майонезом.

Используемый сыр может быть применен и после тушения помидор, например в таком варианте приготовления:

помидоры нарезаются по высоте на толстые кружочки; духовку разогревают до 200о;
готовится заправка в виде смеси растительного масла, уксуса, измельченного чеснока, соли и перца, очень подходит добавление трав, типа уцхо сунели (пажитник голубой) и сухой кинзы либо орегано; помидоры перемешивают с заправкой и выкладывают на противень; запекают 15-20 минут;
сыр же подключают в тертом виде перед подачей на стол, украсив им и зеленью готовое блюдо.

Данное блюдо используют в качестве закуски или гарнира.

Рецепт запеченых помидоров с сыром

 

Рецепт запеченых помидоров с сыром

Пропорции ингредиентов на 4 порции:

4 крепких помидора;
50 грамм твердого сыра типа Пармезана;
3 столовые ложки растительного масла ;
1 столовая ложка уксуса ;
2 зубка чеснока;
немного зелени для украшения.

Рецепт запеченых помидоров с сыром

Существует множество иных рецептов приготовления помидор, тушенных в духовке — с яйцом, с болгарским перцем, с морковью, с лапшой и так далее. В любых случаях это всегда полезное и аппетитное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на ужин, и к праздничному столу.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *