Один из важных факторов здорового питания — это бдительное отношение к продуктам как таковым. Вы должны чувствовать себя почти как настоящий детектив — и в продуктовом магазине, и в ресторане.
Вы заметите, что пообедать вне дома намного проще, если вы заранее ознакомились с меню ближайших заведений и знаете, какое из них больше всего соответствует требованиям, которые предъявляют ваша индивидуальная диета и состояние здоровья.
Поначалу вы будете испытывать некоторые затруднения, стараясь выбрать продукты и блюда, но по мере накопления знаний о макронутриентах и их влиянии на состояние здоровья задача будет становиться все более простой. Помните: все, что из вашей тарелки попадает в ваш организм, становится его частью.
Вам следует строго ограничить употребление некоторых продуктов, а кое от чего и вовсе отказаться. Ну разве что в день рождения можно дать себе небольшую поблажку — и то лишь потому, что, как известно, день рождения бывает только раз в году.
По такому случаю можно устроить себе небольшой праздник живота, однако, со временем вы обнаружите, что здоровая диета и позитивные перемены, произошедшие в организме (поскольку теперь он получает именно то питание, в котором нуждается), привели к тому, что ваш живот больше не приемлет чревоугодия.
Вот небольшой список блюд, которые не следует заказывать в ресторане и есть где бы то ни было:
- жирные соусы на сливочном масле, сметане или сливках;
- все, что зажарено в масле (на сковороде или во фритюрнице);
- горячие блюда с добавлением сыра или в панировке (сухарями или сыром);
- блюда из мясного фарша;
- мясные запеканки и пироги с мясом.
Важный шаг, позволяющий быстрее усвоить новые привычки, связанные с питанием, — научиться спокойно и уверенно задавать вопросы по меню, в том числе обстоятельно выяснять, каким способом готовят заинтересовавшие вас блюда, и высказывать особые пожелания (если хотите, указания), которые помогут повару приблизить качество своих кулинарных произведений к требованиям вашей индивидуальной диеты, цель которой — укрепление здоровья и долголетие.
Многие рестораторы прекрасно понимают, что их клиентов с каждым днем все больше заботит состояние собственного здоровья, поэтому и повар, и персонал ресторана, как правило, готовы приложить некоторые дополнительные усилия, чтобы угодить гостям.
Вы можете потребовать, чтобы официант сходил на кухню и выяснил у шеф-повара, как именно готовятся блюда, о которых вы спрашиваете (в том случае, если сам он не в состоянии сказать что-либо вразумительное). И точно так же вы можете попросить, чтобы пищу приготовили именно тем способом, который устроит вас.
Приходя в ресторан, я желаю получить еду одновременно полезную и отменно вкусную. Поэтому, делая заказ, я поступаю именно так, как только что посоветовала вам. Хотя, признаюсь, члены моей семьи не раз говорили, что в эти несколько минут они испытывают такую неловкость, что готовы спрятаться под столом. Но раз уж я плачу из собственного кошелька, да и к тому же понимаю, что работникам ресторана по большому счету нет никакого дела до моего здоровья, я откровенно высказываю все свои пожелания и считаю, что вправе ожидать, что их выполнят.
Используя следующие подсказки, вы сможете обеспечит себе вполне здоровое питание почти в любом ресторане:
- заказывайте блюда, приготовленные на пару, на гриле, или что-то отварное;
- заказывайте красные соусы и соусы на основе простого бульона (без добавления муки, крахмала, яичных желтков и т. п.);
- требуйте, чтобы соусы и заправки для салата подавали в отдельной посуде;
- попробуйте использовать в качестве салатной заправки и вместо соуса к горячим блюдам лимонный сок, уксус, нерафинированное оливковое масло, пахту или другие нежирные альтернативы майонезу, сметане
- снимайте с мяса весь видимый глазом жир, а с птицы кожицу;
- откажитесь от сливочного масла и маргарина (в бутербродах их прекрасно может заменить мякоть авокадо);
- контролируйте размер порций, во многих ресторанах — они просто гигантские — каждым порционным блюдом можно с легкостью накормить четверых, поэтому, если вы обедаете не в одиночку, не стесняйтесь заказывать одно блюдо (одну порцию) на двоих;
- не заказывайте блюда, в названии и описании которых встречаются слова «двойной», «тройной», «гигантский», «королевский» (kingsized) и т. п., вместо этого ориентируйтесь на слова «маленький» (petite), «обыкновенный», «одинарный», «легкий» (или «легкая закуска»);
- не упускайте возможность заказать для себя так называемую детскую порцию;
- не соблазняйтесь спецпредложениями из серии «заказываешь больше — платишь меньше»;
- Если вам принесли не то, что вы заказали, или блюдо приготовлено не так, как вы просили, отошлите его обратно на кухню. Вы — клиент и должны платить только за то, что действительно желаете получить.
На кухне популярного ресторана всегда царят спешка и суматоха, поэтому особые пожелания отдельных посетителей вполне могут затеряться в общем потоке заказов, так что вам вполне могут по ошибке принести антрекот, густо политый соусом, хотя вы и просили подать их по отдельности. Обычно такие неловкие ситуации разрешаются легко и безболезненно — достаточно вежливо, не выходя из себя, попросить официанта исправить допущенную оплошность.
Также учтите, что порции во многих ресторанах день ото дня становятся все больше и больше. Хотя их размер уже давно превышает разумные и здоровые пределы. Например, разумная порция говядины (стэйка) не должна быть больше 80-140 г, но в ресторанах подают просто огромные куски мяса (филе без костей) — от 300 до 500-600 г.
Ничего себе! Если вы не работает лесорубом где-нибудь в морозной тайге и не растрачиваете за день по 12000 калорий, такое количество тяжелой пищи, содержащая к тому же высокий уровень холестерина для вас совершенно не нужно.
Ну зачем вам такая гора мяса? Вы что, надеетесь за счет нее отрастить третью руку или ногу? Запомните: тот, кто поставил себе цель есть меньше, и заказывать должен понемногу.