Зразы – блюдо литовской кухни, которое представляет собой котлеты с начинкой. Традиционные зразы готовятся из отбитого мяса, а не фарша. Говяжью отбивную обмазывают солью и перцем, а внутрь кладут начинку. Затем зразу сворачивают в трубочку.
Грибочки “спрятались” в аппетитных мясных “лепешках”. Смотрятся эффектно!
Время приготовления: 55 мин
В одной порции 310 ккал
Белки — 19 г, жиры —18 г, углеводы —12 г
На 4 порции:
- 1 кг рубленой говядины
- 5 яиц
- 500 г шампиньонов
- 3 луковицы
- 2 стол ложки растительного масла
Приготовление:
1.Яйца тщательно вымыть щеткой, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем горячую воду слить и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной воды на 3 мин.
Гарнир должен быть легким – листья разных зеленых салатов, свежие овощи или отварной рис.
Грибы почистить и нарезать крупными ломтиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1 стол, ложку растительного масла и обжарить грибы с луком. Яйца очистить и разрезать каждое вдоль пополам.
2. Нагреть духовку до 180°. Из мяса сделать небольшие лепешки. На каждую из них положить половинку яйца и грибы с луком. Осторожно соединить края лепешки и сформовать зразы.
Противень смазать растительным маслом, выложить зразы и поставить запекаться в духовку на 30—40 мин.
В качестве начинки можно использовать что угодно – мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.